시금치



Spinacia oleracea

비름과/한두해살이식물

아시아 서남부 원산의 한두해살이 채소로 뿌리는 육질이며 굵고 길게 자랍니다.

잎은 어긋나고 잎자루가 있으며 밑부분이 깊게 갈라지고 윗부분은 밋밋합니다.

꽃은 5월에 핍니다.

열매는 2개의 뿔이 있습니다.


뿌리잎과 어린 부분을 나물로 무쳐 먹거나 국을 끓여 먹기도 합니다.


우리나라는 조선 초기부터 재배되었다고 합니다.

내한성이 강하여 가을 재배에 알맞은 채소입니다.

시금치는 철분이 많다고 하는데 이는 1870년 어느 독일 과학자가 출판한 자료에서 소수점이 잘못 띡인 것에서 비록되었다고 합니다.

철분이 두드러지게 높지는 않다고 합니다.