민들레


Taraxacum platycarpum Dahlst.

국화과/여러해살이식물


안질방이라고도 부릅니다. 

초여름 둥글게 피어난 열매를 후~ 하고 불면 씨앗이 멀리 퍼져 나가는 것을 볼 수 있습니다. 

어디에서나 잘 자라는 특성을 가지고 있습니다. 


잎은 둥글게 배열되고 땅에 누워 자랍니다. 

꽃은 4~5월에 노란색으로 핍니다. 

열매는 씨앗에 날개가 돋아나서 하얗고 둥근 모양으로 부풉니다. 

꽃말은 '내사랑 그대에게', '감사하는 마음'입니다.




토종민들레


토종민들레의 종류에는 '민들레', 흰꽃이 피는 '흰민들레(Taraxacum coreanum Nakai)', '산민들레'가 있습니다. 

그러나 주변에서 흔히 볼 수 있는 대부분의 민들레는 서양민들레입니다. 

민들레의 뿌리나 어린잎을 국거리나 나물로 먹기도 합니다. 

김치로 담가 먹거나 차로 마시기도 합니다. 

한방에서는 포공영()이라 하여 약재로 사용합니다.