감탕나무


감탕나무

(떡가지나무, 끈제기나무)

학명: Ilex integra Thunb.
과명: 감탕나무과
형태: 늘푸른작은키나무
크기: 높이 10m 정도 자랍니다.


감탕나무란 이름은 감탕에서 유래되었습니다. 
감탕이란 아교와 송진을 끓여서 만든 옛 접착제입니다. 
나무껍질에서 끈끈이로 쓰였던 ‘감탕’을 얻을 수 있다 하여 감탕나무란 이름이 붙었습니다. 


잎은 어긋나며, 두껍우며 타원형, 긴 타원형 또는 긴 타원상 거꾸로 선 달걀형입니다.
가장자리가 밋밋하거나 2~3개의 톱니가 있습니다.

열매
열매는 둥글며 콩알보다 조금 큽니다.
붉은색으로 8월 중순~11월 초에 익습니다.
열매는 약간 달면서 떫은맛이 납니다.


황록색으로 핍니다.
꽃은 암수딴그루이며 3~4월에 꽃대가 올라와 핍니다.
암꽃은 1~2개이며, 수꽃은 여러 개씩 잎겨드랑이에 달립니다.

분포
한국 원산으로 중국 북부~남부, 우리나라 전라남북도, 제주도에 분포합니다.
남부지방의 해안가에서 자랍니다.

어긋나기하는 두터운 잎과 열매가 매혹적입니다.

공해에 강하여 해안지역과 공단지역에 녹화와 방화용으로 식재할 수 있고, 차폐식재용으로도 가능하고 배식은 단식(單植) 또는 군식(群植)합니다.

성장이 느리고 맹아력(萌芽力)이 강하며 강한 전정(剪定)에 강합니다.