치커리

학명: Cichorium intybus L.

과명: 국화과

형태: 여러해살이식물

크기: 높이 50~150cm 정도 자랍니다.




뿌리에서 나온 잎은 아래쪽을 향하고 깃꼴로 갈라집니다.
갈라진 조각은 밑 부분이 점차 좁아지고, 끝에 달린 조각은 크고 옆에 달린 조각은 삼각형입니다.
줄기잎은 바소꼴의 달걀 모양 또는 바소꼴이고 가장자리가 밋밋하며 뒷면에 털이 있습니다.


열매
수과(껍질이 엷은 막질로 속의 종자와 밀착하여 전체가 하나의 종자처럼 보이는 열매)이고 긴 도끼 모양이며 윗부분에 3∼5개의 모서리가 있습니다.



하늘색으로 핍니다.
꽃은 7∼9월에 줄기 윗부분 잎겨드랑이와 줄기 끝에 설상화(꽃잎이 합쳐져서 1개의 꽃잎처럼 된 꽃으로 국화과의 두상꽃차례에 달리는 꽃이다)로 피며 혀꽃이라고도 합니다.
품종에 따라 흰색 또는 엷은 붉은 색의 꽃도 있습니다.


분포
북유럽이 원산지입니다.


뿌리는 약간 익혀서 버터를 발라먹고, 잎은 샐러드로 먹으며, 뿌리에서 자라나는 어린잎은 봄에 채취해 이용합니다.
식물체는 사료나 목초로 이용합니다.

한방에서는 식물체 전체를 약재로 쓰이며, 꽃도 약으로 쓰입니다.