Zanthoxylum schinifolium Sieb. et Zucc.
운향과/갈잎떨기나무
열매는 특유한 향기와 신맛이 나기 때문에 향신료로 이용됩니다.
열매가 초피나무와 비슷하게 생겼습니다.
초피나무의 가시는 마주나기하고, 산초나무의 가시는 어긋나기 합니다.
북한에서는 ‘분지나무’라고 부른대요.
씨로 짠 기름은 향신료로 이용하며, 익지 않은 열매의 가루는 민물고기의 비린내를 없애 주고 음식이 쉽게 상하는 것을 막아주지요.
열매는 특유한 향기와 신맛이 나기 때문에 향신료로 이용됩니다.
열매가 초피나무와 비슷하게 생겼습니다.
초피나무의 가시는 마주나기하고, 산초나무의 가시는 어긋나기 합니다.
북한에서는 ‘분지나무’라고 부른대요.
씨로 짠 기름은 향신료로 이용하며, 익지 않은 열매의 가루는 민물고기의 비린내를 없애 주고 음식이 쉽게 상하는 것을 막아주지요.
열매 껍질은 마취작용이 있어 치통이 심할 때 민간요법으로 쓰였답니다
높이가 3m 정도 자라는 떨기나무입니다.
잎은 어긋나기로 달리고 소엽이 있습니다.
꽃은 5월 초에 연녹색으로 핍니다.
열매는 9월에 익습니다.
높이가 3m 정도 자라는 떨기나무입니다.
잎은 어긋나기로 달리고 소엽이 있습니다.
꽃은 5월 초에 연녹색으로 핍니다.
열매는 9월에 익습니다.