산초나무



Zanthoxylum schinifolium Sieb. et Zucc.

운향과/갈잎떨기나무


열매는 특유한 향기와 신맛이 나기 때문에 향신료로 이용됩니다.

열매가 초피나무와 비슷하게 생겼습니다.

초피나무의 가시는 마주나기하고, 산초나무의 가시는 어긋나기 합니다.


북한에서는 ‘분지나무’라고 부른대요.

씨로 짠 기름은 향신료로 이용하며, 익지 않은 열매의 가루는 민물고기의 비린내를 없애 주고 음식이 쉽게 상하는 것을 막아주지요. 

열매 껍질은 마취작용이 있어 치통이 심할 때 민간요법으로 쓰였답니다

높이가 3m 정도 자라는 떨기나무입니다.

잎은 어긋나기로 달리고 소엽이 있습니다.

꽃은 5월 초에 연녹색으로 핍니다.

열매는 9월에 익습니다.