삼채

Allium hookeri

백합과 / 여러해살이풀

 

뿌리부추라고도 부르며 유황이 함유되어 있어 마늘, 부추, 파 등을 합친 것 같은 달콤하고 쌉쌀하고 매콤한 맛이 나서 삼채(三菜)라고 하며, 인삼 맛이 난다 하여 삼채(蔘菜)라고도 합니다.

미얀마와 인도에서 즐겨 먹는 채소이며 해발 1400m 이상의 초고랭지에서 자생합니다.

현지에서는 쥬밋(juumyit)이라고 불리며 약재로도 사용하고 있습니다.

뿌리를 주로 식용하며 부드러운 잎과 줄기는 파, 마늘 등의 대용으로 사용할 수 있고, 여름철에 올라오는 꽃대는 마늘종처럼 사용할 수 있습니다.

김치 양념, 무침용, 샐러드, 가공용 등 활용성이 다양합니다.